Persecución franquista contra los disidentes ¿Obsesión de sus representantes en el Cono Sur (Argentina - Chile)? - Romero Pérez, Elena (épocas, 2015)
El exilio español provocado por la Guerra Civil Española hacia América Latina ha sido trabajado desde múltiples perspectivas, las que se han vinculado con el área política (organizaciones pro franquistas, gobierno republicano en el exilio, entre otros); y social (redes y organizaciones de apoyo entre los exiliados y hacia los españoles que se quedaron en la península) principalmente. Una de las temáticas menos conocidas en este contexto es la persecución que los representantes franquistas realizaron hacia sus conciudadanos, con especial énfasis en los denominados “rojos” e “indiferentes”, persecución que se produjo no solo en España, sino que también en Argentina y en Chile. El presente trabajo tiene por objetivo general analizar las formas de persecución desarrolladas por los representantes franquistas en Argentina y en Chile entre 1939 y 1945, contra los disidentes y no simpatizantes; el estudio está centrado en el seguimiento incluso internacional como forma de persecución.