Universitarios rosarinos en la recepción de exiliados republicanos españoles El decanato de Cortés Plá. 1934-1943 - De Marco (h), Miguel Ángel (épocas, 2015)
Cortés Plá, catedrático rosarino que desplegó un intenso accionar para vincular a la flamante Facultad de Ciencias Matemáticas de la Universidad Nacional del Litoral (UNL) con el desarrollo de su ciudad natal, también fue un constructor de redes con intelectuales españoles y, en especial, con los sectores del liberalismo y el republicanismo español. En la década del 20, convocó como su asesor al ya célebre y consagrado científico español Julio Rey Pastor. A partir de la Guerra Civil, Rey Pastor se radicó en Buenos Aires, desde donde apoyó a jóvenes matemáticos republicanos perseguidos por el franquismo abriéndoles las puertas de las universidades argentinas, entre ellas, la UNL. Este artículo analiza la relación existente entre Cortés Plá y Rey Pastor, que posibilitó la incorporación a la facultad rosarina de Luis A. Santaló y Ernesto Corominas y la creación del Instituto de Historia y Filosofía de la Ciencia, bajo la dirección de otro exiliado, el italiano Aldo Mieli, perseguido por el fascismo.