El exilio gallego en Buenos Aires y su inserción institucional: un estudio de caso - De Cristóforis, Nadia Andrea (épocas, 2015)
El presente trabajo analizará la inserción institucional de los exiliados gallegos en el Centro Gallego de Buenos Aires, una importante entidad mutualista que ha brindado amplios servicios médicos a lo largo de su historia y ha registrado cantidades notables de socios. Nuestro propósito será comprender cómo actuaron los exiliados del noroeste peninsular en el marco de esta institución y qué estrategias desplegaron con el objeto de concretar sus proyectos políticos. Para ello, nos basaremos en un conjunto variado de fuentes, entre las que se destacan: Galicia. Revista del Centro Gallego; las actas de reuniones del Centro Gallego; las memorias de los contemporáneos; la correspondencia institucional de la Federación de Sociedades Gallegas y la personal de los exiliados gallegos y algunos expedientes oficiales de la época que se resguardan en el Archivo del Ministerio de Relaciones Exteriores, Comercio Internacional y Culto (Argentina) y el Archivo General de la Administración (España).