La industria metalúrgica rioplatense en la primera mitad del siglo XIX - Mariluz Urquijo, José M. (épocas, 2012)
El estado, cuyo estímulo a las manufacturas se limitó a medidas más o menos eficaces de orden arancelario, adoptó en cambio, movido por consideraciones militares, un papel mucho más activo en lo concerniente a los trabajos en metal.