Imagen y espacio. Las lavanderas y la ciudad de Buenos Aires (ca. 1840-1920) - Bartucci, Viviana E. (épocas, 2015)
Se pretende un acercamiento original a la Historia a través de fuentes artísticas que permitan descubrir aspectos ausentes o escasamente relevados en los otros documentos. Una doble indagación será el punto de partida: la imagen de las lavanderas recreada por varios pintores y el espacio público en que los habitantes porteños solían verlas –la ribera del río y, a partir de mediados del siglo, lavaderos públicos. Dos lenguajes artísticos se manifestaron en el período estudiado, el costumbrismo y realismo social, y, en el plano urbanístico, desde fines del siglo XIX, el modelo parisino de ciudad y la problemática de la distribución del agua. El análisis indagará también en la asociación de la labor de las lavanderas con otros asuntos recreados en la plástica de la época abordada, en especial la epidemia de fiebre amarilla, y en el desarrollo de tipos temáticos semejantes en la obra de artistas americanos y europeos.