Iglesia y evangelización. Los usos del pasado en los textos escolares argentinos, 1860-1930 - Poggi, Marta Mercedes; Pacciani, Bernardino (épocas, 2015)
Los textos escolares ocuparon un lugar preponderante en la enseñanzaa fines del siglo XIX y principios del siglo XX. Esta centralidad implicó un alto grado de interés de las autoridades educativas en los libros primarios, especialmente, de historia y lectura. Las políticas implementadas promovieron su difusión, homogeneización y control. Estos textos incluyen referencias a la Iglesia Católica, las órdenes religiosas y la evangelización en el período colonial y también, aunque en menor proporción, para el período de la historia nacional posterior a la independencia. Revisar estos textos, como elementos esenciales del proceso de construcción de la Nación argentina implementado en este período, permite analizar los usos del pasado aplicados a tal fin y visualizarlos contenidos de ideación que desde el Estado Nacional se buscó imponeren la memoria colectiva de una sociedad en plena modificación.