Las huellas de Camelot. Investigación social, cooperación internacional norteamericana y contrainsurgencia en Chile en los sesenta - Bozza, Juan Alberto (épocas, 2014)
Este trabajo indaga la incidencia del anticomunismo en programas de investigación social desarrollados durante la guerra fría. Identifica el financiamiento por agencias gubernamentales, universidades, fundaciones filantrópicas norteamericanas consubstanciadas con la estrategia internacional de sus gobiernos en la posguerra. Observa un caso representativode la gravitación del anticomunismo en la investigación social aplicada a América Latina. Describe el Proyecto Camelot, instruido en Chile entre 1964 y 1965, como una iniciativa de indagación social promovida por organizaciones preocupadas por la seguridad e integrantes de los dispositivos de contrainsurgencia del gobierno norteamericano. A partir del discernimiento de sus objetivos, actores y metodología, el artículo reflexiona sobre la inquietante convergencia entre el conocimiento social y las estrategias de espionaje y control político norteamericano en la región.