Cooperación y anticomunismo en el sindicalismo latinoamericano en los sesenta - Bozza, Juan Alberto (épocas, 2014)
Este trabajo registra las acciones conjuntas de las agencias de espionaje(la CIA) y de organismos sindicales norteamericanos, (la AmericanFederation of Labor) para enfrentar y contrarrestar la influencia del comunismoy de otras vertientes de izquierda radicalizada en el movimientoobrero latinoamericano. Analiza el rol desempeñando por el InstitutoAmericano para el Desarrollo del Sindicalismo Libre (IADSL), creadocomo herramienta de la guerra fría para la región, como inmediata respuestaa la influencia de la revolución cubana en el continente. Describesu ligazón matricial con las superestructuras vinculadas a la seguridad yespionajes del gobierno norteamericano; analiza sus fuentes de financiamientos en las empresas trasnacionales, sus ideas sobre el rol y los finesdel sindicalismo; sus procedimientos de acción encubierta que, a travésde fundaciones, institutos de capacitación, programas sociales y habitacionales,etc. le permitieron el trabajo conjunto o la cooptación de líderesgremiales anticomunistas, aliados de la hegemonía norteamericana.