El caso Hellmuth revisitado. La Argentina y la Segunda Guerra Mundial - Figallo, Beatriz (épocas, 2014)
El caso Hellmuth constituye uno de los más controversiales episodios dela II Guerra Mundial. Este trabajo revisita aquel incidente internacionalque se considera la causa para forzar el abandono de la neutralidad deArgentina en el conflicto como consecuencia del descubrimiento de unared de espionaje totalitario y de las intenciones de acceder al suministroautónomo de armamentos. A la vez, el incidente devela tanto aspiracionesexteriores del país de ejercer mayores grados de independencia como deavanzar en políticas que se pusieran al servicio de intereses de defensa yestratégicos que los militares argentinos compartían desde hacía tiempoy que Juan Perón estuvo dispuesto a ejecutar, en los años del régimende 1943 y luego durante sus presidencias. Ello conlleva también una reflexiónsobre la construcción del relato y la verdad histórica.