Los intelectuales y sus opciones en la década de 1920 - Biasi, Susana (épocas, 2011)
Este trabajo intenta presentar algunas de las alternativas que enfrentan los intelectuales argentinos durante la década de 1920, período en que se cuestionan los valores fundantes de la sociedad occidental en su conjunto. Los cambios en la estructura política e ideológica, el fracaso del ideal democratico representativo, y el surgimiento de sistemas autoritarios, tanto fascistas como comunistas, demandan respuestas del campo intelectual, tanto en Europa como en América Latina. En nuestro país, las figuras consagradas tiene que procesar el derrumbe de las certezas sobre las que habían construído su prestigio, mientras que las nuevas generaciones adoptan las influencias iconoclastas que provienen de los centros de la experimentación artística con gestos desafiantes, pero no logran una expresión propia, liberada de las modas del período.