La inmigración española en el Centenario: análisis de la correspondencia de la Embajada - Güenaga, Rosario (épocas, 2011)
Este trabajo se propone analizar la situación de los inmigrantes en los años del centenario, las causas del fracaso de parte de ellos, los motivos de los retornos, la actuación de las compañías navieras y la postura de la Embajada española ante esta problemática. La investigación fue realizada en base a censos y documentos originales. En este segundo caso se utilizaron los despachos enviados por la Embajada de España al Ministerio de Estado español. Dicho material se encuentra actualmente en el Archivo General de la Administración Civil del Estado en Alcalá de Henares.