Los retratos de Encarnación Ezcurra. Indumentaria e iconografía. - Leonardi, Rosana (épocas, 2012)
Durante el siglo XIX los retratos constituyen una de las principales ocupaciones de los pintores. Hasta la difusión del daguerrotipo primero y de la fotografía después el ostentar un retrato ejecutado por un artista en boga otorgaba prestigio. En una sociedad como la porteña de la primera parte del siglo XIX este privilegio era usufructuado por la elite. Más aun, en el llamado período rosista los retratos de don Juan Manuel de Rosas, sus colaboradores y su familia, se tornarán hechos políticos en sí mismos.