El aporte de Galicia en las guerras de la Monarquía Católica. Una visión desde las Actas de la Xunta. - Gómez, José Adolfo (épocas, 2012)
Con la publicación de las Actas de la Xunta de Galicia se han puesto a disposición de los historiadores más de quince mil documentos relacionados con la vida de una de las instituciones características de la organización política del Antiguo Régimen. En este estudio utilizaremos documentación incluida en los tomos VI al VIII para analizar la etapa siguiente a la paz de Westsfalia. Sabemos que el tratado consecuente reordenó el mapa geopolítico y dio inicios a una nueva era en las relaciones internacionales. Nos interesa estudiar especialmente los debates que se suscitan en el reino gallego en relación con los nuevos requerimientos de hombres y recursos por parte de la Monarquía ante el recrudecimiento de la guerra en el Caribe. La guerra con Inglaterra pone en el ojo de la tormenta a los puertos de Galicia, de manera que a priori se puede sostener la idea de cambios muy importantes.