La Política Exterior de Chile en los ’90: (re)inserción internacional y dilemas regionales - Lombardo Estay, Pía; Henriquez Uzal, María José (épocas, 2012)
La presente ponencia abordará la relación establecida entre los instrumentosde política exterior (tratados de libre comercio en su forma deacuerdos de complementación económica o TLC, sumado a ciertos acuerdosde promoción y protección de las inversiones) que Chile utilizó ensu relacionamiento con la región durante la década de los ‘90 y la profundizaciónde un modelo de desarrollo orientado al libre comercio, encontraposición a la perspectiva desarrollista propia de la década de los’60 y ’70. Se postula, por tanto, que la utilización de dicho enfoque, en la relación bilateral con países de la región, fue generando la necesidadde promover una actitud de ‘distanciamiento’ de iniciativas más estructuradasy vinculantes en materia económica y política.