¿Cultura o civilización?: Augusto Bunge y la Primera Guerra Mundial - De Moreno, Claudia (épocas, 2012)
La Primera Guerra Mundial fue inspiradora de innumerables manifestacionespor parte de los intelectuales europeos y argentinos que tomaronposición frente a la guerra. En Argentina, la mayoría de los intelectualesse encolumnó abiertamente a favor de Francia e Inglaterra, pues esosignificaba –tanto en el mundo de la cultura como en el imaginario colectivo–defender los valores de la democracia y de las libertades individuales.En medio de ese clima antigermánico, Augusto Bunge –activomilitante del Partido Socialista (PS)– asumió la defensa de Alemania,hecho doblemente problemático si se piensa que Alemania había violadotodos los códigos de la guerra durante la invasión a la ciudad belgade Lovaina y encarnaba el modelo de potencia imperialista, condenadodesde mucho tiempo antes del estallido de la guerra por el MovimientoSocialista Internacional.