La intervención política de Bernardo de Monteagudo a través de los periódicos Mártir o Libre y El Grito del Sud (1812): The political intervention of Bernardo de Monteagudo through the newspapers Mártir o Libre and El Grito del Sud (1812) - Caimi, Manuel (épocas, 2025)
En este artículo trabajamos con los periódicos Mártir o Libre y El Grito del Sur, los cuales fueron redactados por Bernardo de Monteagudo durante el año 1812, en el desarrollo y las discusiones del proceso independentista sobre la zona rioplatense, que se concretaría en julio de 1816. Por medio de estas expresiones periodísticas y públicas, Monteagudo fomentó sus radicales ideas liberales, que promovían el avance hacia la emancipación europea. Como consecuencia de ello, aquí observaremos que estos escritos no tenían otra finalidad más que la de interceder sobre la “opinión pública”, para que esta se orientase positivamente hacia los fines anteriormente mencionados. Queda en evidencia ello con el cierre de estas producciones, al momento en que institucionalmente se avanza hacia la independencia.