El derrumbe imperial como oportunidad: El realismo político en la Memoria de Vicente Basadre (1822): Imperial collapse as an opportunity: Political realism in the Memoir of Vicente Basadre (1822) - Jiménez López, José Gabriel (épocas, 2025)
Vicente Basadre no solo se destacó por ser un personaje excepcional en su época. Funcionario y viajero incansable, ocupó cargos en tres continentes –Europa, Asia y América– y, además, dejó una serie de textos en los que reflejaba su pensamiento sobre la pérdida de los territorios de la América española. El análisis de su Memoria relativa a la Independencia de la América española nos lleva a una extraña categoría: la de los que veían en la derrota una oportunidad para el desarrollo de España.