El sistema de postas en la Guerra de la Independencia: un análisis desde Posta de La Cueva en la Quebrada de Humahuaca: The post system in the War of Independence: an analysis of Posta de La Cueva in Quebrada de Humahuaca - Monti , Sofía (épocas, 2025)
El presente artículo se adentra en el acaparamiento del sistema de postas coloniales durante la Guerra de la Independencia (1810-1825) en la Quebrada de Humahuaca por parte del ejército revolucionario. En especial se analiza un establecimiento particular, la Posta de La Cueva. A partir del análisis de documentos históricos y arqueológicos, se busca evaluar el rol estratégico de este establecimiento en la logística militar. El estudio permite identificar el funcionamiento de esta posta como un punto de aprovisionamiento, comunicación y movilidad en un territorio clave para la guerra de guerrillas en el Alto Perú. Tras una acabada indagación de las funciones de la Posta de La Cueva dentro del conflicto se sugiere que, al comprender el papel de un establecimiento en particular, es posible vislumbrar el potencial que el sistema de postas en su conjunto pudo haber tenido en la dinámica bélica del Alto Perú, a la vez que permite comprender la integración de la quebrada de La Cueva en la dinámica bélica y su impacto en el desarrollo de la contienda en el Alto Perú.