La educación escolar en Santa Fe durante los inicios del proceso de modernización estatal provincial: School education in Santa Fe during the beginning of the provincial state modernization process - Airaudo, Franco; Larker, José (épocas, 2024)
Durante el transcurso del tercer cuarto del siglo XIX una de las preocupaciones puesta de manifiesto por las elites gobernantes en lo que hoy es Argentina fue el papel que la educación debía ejercer en la sociedad, de acuerdo a los valores liberales imperantes en la época. Quienes condujeron la provincia de Santa Fe no escaparon a ello y se ocuparon de llevar adelante iniciativas para ampliar el número de escuelas primarias, dotarlas de maestros, orientar los contenidos y la enseñanza e incentivar a los padres a formar a sus hijos. Asumiendo la vacancia que en los estudios historiográficos se observa sobre el tema, nos proponemos dar cuenta de las funciones que, desde los discursos gubernamentales, se le adjudicaron a la educación escolar primaria e identificar las dificultades que durante el periodo se manifestaron para la implementación de un sistema escolar provincial. Para ello, se analizan los sucesivos diseños constitucionales, las leyes derivadas de ellos y las acciones concretas que se llevaron a cabo a fin de hacer efectivos sus objetivos. Se tienen en cuenta también los alcances de las iniciativas que se fueron poniendo en práctica, atendiendo a las observaciones y evaluaciones que los mismos actores encargados de llevarlas a cabo manifestaron.