La educación superior en la mira. La Universidad de Santa Fe durante el primer gobierno radical (1912-1916) - CARRIZO, BERNARDO (épocas, 2023)
El 30 de abril de 1915 se festejaron los veinticinco años de la fundación de la Universidad de Santa Fe. El aniversario ha brindado las condiciones para analizar una coyuntura de la historia santafesina de principios del siglo XX de suma riqueza para la política y la educación. Las bodas de plata de la “Casa de Gálvez” se celebraron en el marco del primer gobierno radical (1912-1916) a escala de esta provincia. La conmemoración permite colocar sobre el tapete la educación superior y su historia, la democratización política en ciernes, el vínculo nación/provincia, las tensiones en cuanto a sentidos y proyectos educativos propiciados por actores que se ubicaban en culturas políticas diferentes, entre otras temáticas. Por su parte, el estudio de la enseñanza superior pone de relieve las culturas políticas en danza, al calor de la democratización y del reformismo que se experimentó por esos años.