Espacios, tiempos y agrupamientos como formas de poder y representatividad. Conveniencias del self control en la Universidad de Córdoba del siglo XVIII - Perrupato, Sebastián (épocas, 2022)
El presente trabajo pretende analizar las formas de sociabilidad al interior de la Universidad de Córdoba durante la modernidad hispana. Entendemos principalmente que las universidades, como otras instituciones educativas de la monarquía, se transformaron entre los siglos XVI y XIX en espacios de reproducción de estructuras sociales que condicionaron y redefinieron las formas en que se configuró la cultura escolar universitaria. Para ello, partimos de un análisis integrado de las disposiciones de la Universidad de Córdoba presentes en las constituciones de 1664 y 1784, la biografía que sobre Francisco Muriel hace Miranda, así como otra documentación extraída de diversos archivos nacionales y españoles.