La influencia de la inmigración en el Ejército Argentino durante la década de 1920 - Cornut, Hernán (épocas, 2012)
El presente trabajo explora el impacto del fenómeno inmigratorio sobre el Ejército Argentino, a través del estudio de la estructura familiar de los oficiales superiores de la institución, entre 1920 y 1930. Para ello se indagaron las fuentes primarias organizadas en torno a una serie documental de 154 fojas de servicio, abarcando una dilatada cantidad de datos que permitieron establecer conclusiones acerca del grado de inserción social del inmigrante en la realidad social de la época, en conjunción con el desempeño profesional de sus hijos militares argentinos de primera generación, en el marco de un análisis preponderantemente cualitativo.