La familia en el pago de Luján durante la primera mitad del siglo XVIII - Montserrat, María Inés (épocas, 2012)
Los padrones de 1726 y 1744 del Pago de Luján brindan información que permite conocer las características de la familia durante la primera mitad del siglo XVIII. A partir de estas fuentes es posible analizar el tamaño y estructura de los hogares, la jefatura de los mismos, la incorporación de agregados, huérfanos y dependientes. La comparación entre ambos padrones permite observar las transformaciones producidas. Mientras en 1726 se observa un predominio de la familia nuclear, coincidente con otros pagos bonaerenses, en 1744 se registra un aumento significativo de la familia ampliada.