Los usos de Sarmiento y su Facundo. El estudio de un caso: Joaquín V. González (1888-1912) - Fernández , Hernán (épocas, 2022)
La propuesta de este trabajo consiste en explorar los usos y apropiaciones efectuadas por Joaquín González en torno a Sarmiento y sus obras dentro del periodo conocido, historiográficamente, como orden conservador. Indagando en la manera en que el riojano apeló al legado sarmientino para exhibir las principales problemáticas del país entre fines del siglo xix y comienzos del xx, me propongo demostrar que, al contrario de lo señalado por la tradición de lectura precedente, el Facundo fue uno de los tantos títulos consultados por los lectores póstumos de Sarmiento y no el principal. Mediante tal clave de lectura pretendo analizar algunas de las diversas intervenciones realizadas por González a través de distintos escritos, operaciones por las cuales se puede comprender la dinámica del periodo conservador, momento clave de la historia política argentina