El Consejo Nacional de Educación y la construcción de identidad patriótica (1908-1913) - Guic, Laura (épocas, 2022)
En el ciclo del Centenario de la Revolución de Mayo, y como presidente del Consejo Nacional de Educación, el Dr. José María Ramos Mejía, diseña y establece, junto a otros funcionarios, un programa patriótico de amplio alcance, cuyas huellas llegan al presente en las sedes educativas y sus diseños curriculares. El conocido Atlas o Informe Ramos, escrito y publicado en 1910, es un documento en el que se profundizó poco será leído, a través de un estudio rizomático como parte de una política educativa: que instala el relato patriótico del mito fundacional. Este permanece, todavía, construyendo y operando, en la identidad nacional.