Impresiones e imágenes de América en la historia natural y moral de Indias de José de Acosta - Robira, Enrique (épocas, 2012)
En el presente trabajo comenzamos con unas consideraciones previas acerca de la obra José de Acosta, convenientes a la hora de situar al autor en las circunstancias y contexto histórico-espacial en el que vivió, como así también sus características literarias. En un segundo punto entramos en el tema específico analizando las muestras de asombro, como actitud predominante de sus libros, verificando mediante citas de fuentes los fragmentos de su Historia, las referencias que puntualizó, donde se concentró su perplejidad y fascinación ante la grandeza y desmesura natural que le ofrece el continente americano. Finalmente nos abocaremos a tratar sus impresiones y expresiones de admiración que experimenta ante la otredad étnica en Perú y México, según su atenta observación, donde no faltan las comparaciones con aspectos de la cultura china y japonesa