La vieja usina del puerto: Aproximación histórica a un hito patrimonial urbano de Mar del Plata - De Laurentis, Fabiana (épocas, 2019)
En 1928, se inició la construcción de la usina en el barrio puerto de la ciudad de Mar del Plata. Ideada para reemplazar a la primitiva usina Pueyrredón por su mayor capacidad para abastecer a la ciudad, sufrió sucesivas ampliaciones en respuesta a la incrementada demanda que exigía el crecimiento urbano. Emplazada en pleno “Pueblo de Pescadores”, la usina se incorporó al paisaje dominado por el puerto y las actividades vinculadas, constituyéndose en un referente urbanístico ineludible.