La identidad política de los trabajadores marítimos en los albores del siglo XX, corrigiendo un equívoco historiográfico - Belkin, Alejandro (épocas, 2019)
En los albores del siglo XX, la ciudad de Buenos Aires latía al ritmo del puerto. La zona portuaria constituyó un eje central de la historia nacional, fue vital para la consolidación de una economía agroexportadora. El puerto fue el centro neurálgico de la vida económica, social, política y cultural de la ciudad. Constituyó un lugar de concentración de trabajadores de diversos orígenes, oficios, edades, saberes y vivencias. En su espacio se conjugaron múltiples sociabilidades y culturas. También fue un lugar de conflictos y protestas obreras.