Domingo Silva educador: el manual de Moral Cívica y Política como instrumento pedagógico y político - Pauli, Maria Gabriela (épocas, 2019)
Después de ejercer la docencia en el Colegio Nacional de Santa Fe en la cátedra Moral Cívica y Política, Domingo Silva publicó, en 1910, un manual que contenía sus enseñanzas. El análisis discursivo del manual posibilita identificar las líneas de pensamiento que eran compartidos por la elite santafesina a la que pertenecía Silva. Inculcar el amor a la patria a la vez que ciertos valores cívicos y sociales constituían los ejes de la enseñanza a los jóvenes. El manual fue una de varias herramientas para conservar un orden social jerarquizado y transmitir pautas de conducta deseables. Por ello, el manual Moral Cívica y Política es, por un lado, un texto pedagógico pensado para los estudiantes del Colegio Nacional; pero, a la vez, es un texto político en el que el autor –y, con él, la elite santafesina– sintetizaba un programa de acción pública.