Francisco Narciso de Laprida y fray Justo Santa Maria de Oro, diputados por San Juan ante el Congreso de Tucumán - Guzzo Conte - Grand, Carlota (épocas, 2017)
Francisco Narciso de Laprida y fray Justo Santa María de Oro fueron los diputados por San Juan que, junto a los elegidos por Mendoza y San Luis, representaron a los pueblos de la Intendencia de Cuyo en el Congreso de Tucumán. Para conocer y comprender su actuación dentro de ese espacio legislativo se analiza un conjunto de aspectos relativos al proceso de sus elecciones, realizadas en la ciudad San Juan en 1815, como: la unanimidad expresada por los grupos políticos que los eligieron; la naturaleza y alcance de sus poderes; sus calificaciones sociales, académicas y políticas como candidatos y los requisitos que se cumplieron para asegurar la legitimidad de su representación. Luego, se describe el traslado de ambos a Tucumán, la presencia en la instalación del Congreso, su ubicación dentro de las tendencias políticas que se conformaron y el rol que cumplieron en la realización del proyecto sanmartiniano.