Investigación judicial post mortem de la paternidad natural antes y después de la ley de fe de erratas del Código Civil (1882). Aproximación a su estudio integral - Levaggi, Abelardo (épocas, 2016)
La posibilidad de la investigación post mortem de la paternidad natural fue uno de los temas más discutidos en el siglo XIX. También en la Argentina. Vélez Sarsfield adoptó en el Código Civil una posición amplia a favor de los hijos naturales, pero alguna oscuridad del artículo respectivo hizo que la doctrina y la jurisprudencia se dividieran en su interpretación. Mediante la reforma del artículo se pensó en aclararlo, pero la nueva redacción no se limitó a eso sino que fue más allá de ese propósito, reduciendo el derecho de los hijos a alcanzar su reconocimiento.