El imaginario del exilio en la prensa española de la transición democrática - Jensen, Silvina (épocas, 2015)
Este artículo se propone analizar el imaginario del exilio que vehiculizó la prensa de la transición española (El País, La Vanguardia, Triunfo, ABC) mientras se estaban concretando los retornos de los republicanos y cuando los argentinos huidos de la persecución del terrorismo de Estado se convertían en un problema social y hasta legal para la Madre Patria. Se trata de analizar, a partir de una serie de figuras señeras de la política y la cultura republicana (Luis Seoane, Rafael Alberti, Claudio Sánchez Albornoz, Joan Corominas, Joan Cuatrecasas, Federica Montseny, Dolores Ibárruri, Santiago Carrillo, Josep Tarradellas, entre otros) que estaban regresando a España – con especial atención a quienes vivieron la persecución franquista en la Argentina –, en qué medida el exilio había dejado de ser una alternativa política posible a la dictadura para convertirse en materia de memoria, homenaje o reconocimiento sin, por ello, haber perdido la conflictividad y la politicidad que marcaron la estampida durante la guerra civil y tras la caída de la República.