Diplomacia franquista, propaganda y control de los exiliados. La embajada de José María Alfaro en la Argentina, 1955-1971 - Figallo, Beatriz (épocas, 2015)
La larga embajada en la Argentina que desempeñó José María Alfaro, un falangista histórico, desarrolló precisos objetivos para asegurar la aceptación internacional de la España franquista que incluyeron la vigilancia y la represión del exilio republicano, de su accionar político y de sus manifestaciones, así como la atracción, a través de la cultura hispánica compartida, no solo a miembros de la numerosa colectividad asentada en el país, sino también a sectores sociales a los que los unían vínculos ideológicos. Sorteando un clima adverso que grupos liberales y de los tradicionales partidos políticos afines a la República Española supieron manifestarle al régimen de Francisco Franco durante los años de la Revolución Libertadora y después, desde Buenos Aires la diplomacia española preparó a lo largo de la década del sesenta, y en consonancia con la transición hacia su futuro perfil institucional, un clima de sintonía política y empatía tendiente a favorecer la coincidencia en un modelo de desarrollo centrado en la eficacia de las relaciones económicas.