La “Marcha Patriótica” de Vicente López y Planes, espejo de sucesos y aspiraciones rioplatenses - Rípodas Ardanaz, Daisy (épocas, 2014)
Una lectura crítica del texto del “Himno” permite apreciar una ordenación adecuada a los hechos y sentimientos a que se refiere. Tras comenzar con una evocación filial a la memoria del Inca, teniendo como hilo conductor la acción de los patriotas en armas contra el León ibérico, recuerda la sanguinaria represión ejecutada por el enemigo en el resto de América –México, Caracas, Quito, La Paz, Cochabamba y Potosí– y la reiterada “victoria del guerrero argentino” alcanzada en las batallas de San José, San Lorenzo, Suipacha, las Piedras, Tucumán y Salta. La presentaciónde tal estado de cosas es precedida por una triple invocación a la libertad y cerrada por el anuncio del nacimiento de las Provincias Unidas del Sud.