Familias, etnias y mestizaje en el pago de Arrecifes. Siglo XVIII - Salas, Adela M. (épocas, 2014)
La campaña porteña era, durante el siglo XVIII, un espacio dinámico y la sociedad que la habitaba se fue modificando a lo largo del siglo. Los habitantes iban formando familias, la mayoría endogámicas pero también interactuaban entre las diferentes etnias, teniendo hijos, incorporando pautas laborales y adaptándose a vivir dentro de la sociedad hispano-criolla. En este trabajo se utilizarán fuentes demográficas, tanto registros vitales como listas nominativas y se aplicarán los métodos propios de la historia de la población para conocer cómo eran las familias que habitaban el pago de Arrecifes en el siglo XVIII. Se analizará con profundidad a la familia según su composición étnica, la endogamia, la relación entre las etnias tanto en los lazos sanguíneos como en los espirituales.