El paisaje histórico urbano de México a través de las fuentes españolas - Di Bello, Roxana (épocas, 2014)
Es un tópico decir que el Nuevo Mundo fue un laboratorio para el urba-nismo europeo. Sin embargo ese laboratorio no era un espacio aséptico, por el contrario contaba con sus propias leyes internas y su peculiar ex-teriorización material. La construcción del espacio público en las ciuda-des hispanoamericanas fue el resultado de complejos procesos culturales que, en su sincretismo, erigieron un modelo que respondió a variadas inÁuencias y orígenes. Este trabajo se focaliza en el paisaje urbano, en-tendiendo a la ciudad como el fenómeno cultural por excelencia con sus rasgos distintivos: pluralidad, heterogeneidad, temporalidad en continua construcción y transformación colectiva.