“Me detendré en Mendoza”. Apuntes para una historia de la presencia orionita en la ciudad (1936-1948) - Acevedo, Alba María (épocas, 2014)
La historia de la instalación de la Pequeña Obra de la Divina Providenciaen Mendoza es verdaderamente interesante y muy particular. Sufundador, San Luis Orione (1872-1940), fue aquel extraordinario santoitaliano de profunda caridad que amó a Dios en los hermanos más desposeídosy despreciados de la sociedad. Estuvo en la Argentina en dos oportunidadesy sólo unos pocos días permaneció en Mendoza en el veranode 1936. Tan pocas horas no impidieron que con el tiempo fructificarany crecieran en la ciudad Parroquia, Colegio y Hogar para minusválidossostenidos por su congregación.El trabajo recorre los comienzos de la aventura orionita en Mendoza,destacando especialmente el contexto histórico y social de la provincia.Otros tópicos que se abordan son las actividades que llevó a cabo el santo en la ciudad, el profundo interés que despertó en él la posibilidadde hacerse cargo de obras de caridad, su relación con el Obispo José A.Verdaguer y, sobre todo, con el Padre Valentín Bonetti, sacerdote salesianoy figura esencial en el establecimiento de la primera comunidadorionita hacia 1948.