Las familias fundadoras de la Colonia San José según el Censo Nacional de 1869. - Guzzo Conte-Grand, Carlota (épocas, 2014)
La presente investigación estudia las familias que fundaron la ColoniaSan José en la provincia de Entre Ríos, desde la corriente historiográficaactual denominada Historia de la Población. El análisis se centraen las familias suizas, francesas, italianas y alemanas que fundaron enel país la segunda colonia agrícola y las de origen español, uruguayo yargentino, que se integraron a la colonia durante la primera década desu existencia. El Censo Nacional de Población y Vivienda de 1869, principalfuente de información, así como las actas de la Parroquia de SanJosé, los informes sobre las colonias agrícolas de Wilcken y Peyret y labibliografía específica permiten describir los antecedentes históricos y laorganización socio económica, exponer el marco demográfico de la poblacióny analizar los tipos de familia existentes en la Colonia. La familia fue un sujeto histórico, una unidad socio económica, que contribuyó alrápido crecimiento demográfico y económico, en un tiempo en que el paíscomenzaba a establecer las bases de su organización y progreso.