Régimen de la tierra pública de Entre Rios en la época patria - Levaggi, Abelardo (épocas, 2011)
La abundancia y baratura de la tierra hicieron que se dispusiera ilimitadamente de ella, bajo la forma de donación, venta, reconocimiento de derechos posesorios y premio a militares. Además, a causa de las persecuciones políticas, se abandonaron tierras que el gobierno se consideró con derecho a disponer. Consecuencia de esa política fue la formación de latifundios. Contra la ley nacional de enfiteusis, la provincia cedió la tierra en propiedad. Esta opción se acentuó en la segunda mitad del siglo. Los derechos de la mayoría de los poseedores fueron precarios, por falta de títulos y mensuras, hasta que se hizo el arreglo.