Juicios y contradicciones en la terminología utilizada por Mariano Moreno en sus escritos y correspondencia - Frontera, Carlos Guillermo (épocas, 2011)
Los escritos de Mariano Moreno redactados a partir de su designación como Secretario del gobierno provisorio creado el 25 de Mayo de 1810, significaron un clarotestimonio de su pensamiento y una definida expresión de su particular personalidad y notable inteligencia. Se destacan en sus escritos y en sus cartas la utilización de algunos términos que si bien explican las ideas que lo animaban, no logran en cambio explicar el contenido abstracto de los mismos. En efecto, las palabras: pueblo, ciudadano,representación y patriotas, si bien resultan expresiones que definen su voluntad revolucionaria no dejan de ser anhelos vocacionales de marcado contenido teórico. El propósito del trabajo tiene por objeto mostrar, mediante el análisis de los textos que se reproducirán, como la terminología utilizada por Mariano Moreno significó más que una realidad práctica para sus contemporáneos y su tiempo, un proyecto cuya concreción estaba destinado a otra generación.