INTEGRACIÓN DE LOS OBJETIVOS DE DESARROLLO SOSTENIBLE (ODS) EN LAS ESTRATEGIAS Y PLANES DE ESTUDIO UNIVERSITARIOS: INTEGRATION OF THE SUSTAINABLE DEVELOPMENT GOALS (SDG) IN UNIVERSITY STRATEGIES AND PROGRAMS - Calafell Carranza, Ramiro; Argerich, Virginia (Anuario de Investigación USAL, 2025)
Este proyecto de investigación de asociación entre Argentina y Canadá tiene como objetivo comprender mejor cómo la integración de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) se puede hacer de manera más efectiva y a mayor escala, tanto en las estrategias organizacionales como en los planes de estudio. Este proyecto está particularmente interesado en los ODS #4 (educación de calidad), ODS #11 (ciudades y comunidades sostenibles) y ODS #13 (acción climática), pero nuestra reflexión se centra en la integración de todos los ODS. Nuestra ambición es precisamente abordar este desafío desde una perspectiva holística, con potencial de replicación en otros contextos geográficos de acuerdo con los problemas de desarrollo sostenible más destacados en su realidad. Este proyecto tiene como objetivo producir un inventario de la integración de los ODS en los cursos universitarios. El abordaje se realizará en dos etapas, un análisis de la literatura disponible así como un inventario de la situación en las dos instituciones socias, todo ello teniendo en cuenta la perspectiva de la agenda 2030 de Naciones Unidas.