“DEVENIR ARGENTINO”: LA CONSTRUCCIÓN DE LA IDENTIDAD IRLANDESA, A PARTIR DE LA PRENSA DIASPÓRICA COMUNITARIA. EL CASO DE THE SOUTHERN CROSS EN EL PERÍODO 1896-1910: “BECOMING ARGENTINE”: THE CONSTRUCTION OF IRISH IDENTITY FROM THE DIASPORIC COMMUNITY PRESS. THE CASE OF THE SOUTHERN CROSS IN THE PERIOD 1896-1910 - Cruset, María Eugenia; Keegan, Viviana; Ortiz, Paula; Repetti, María Verónica; Rodríguez, Jeremías Daniel (Anuario de Investigación USAL, 2025)
En Argentina, la comunidad irlandesa se constituye hacia mediados del siglo xix, destacándose en la configuración de la estructura agraria. Hacia fines de siglo, en el marco de la consolidación del Estado nación, los irlandeses se encuentran ya en una etapa diferente, en un proceso de devenir argentinos. Este proceso de nueva identidad para los descendientes de irlandeses en el país no puede analizarse por fuera de los fenómenos del siglo xix relacionados con la diáspora irlandesa en el mundo, alimentada por las redes de cultura impresa irlandesa, en especial de los diarios, periódicos y revistas comunitarios, actores centrales de la vida política. Para analizar dicho proceso, nos centraremos en la información que provee la prensa comunitaria irlandesa hacia fin de siglo, en especial el diario católico irlandés The Southern Cross, bajo la conducción de William Bulfin (1896-1910). Se investigará particularmente cómo aparecen reflejadas las celebraciones de San Patricio (la fiesta religiosa e identitaria más extendida de la diáspora irlandesa en el mundo) y las fiestas patrias argentinas del 25 de Mayo y el 9 de Julio. ¿Cómo ser argentino sin olvidar las raíces irlandesas?