BÚSQUEDA DE SENSACIONES Y SEVERIDAD DE LA CONDUCTA DE ATRACÓN EN PACIENTES CON DIAGNÓSTICO DE TRASTORNO POR ATRACÓN: SENSATION SEEKING AND SEVERITY OF BINGEING BEHAVIOR IN PATIENTS WITH BINGE EATING DISORDER - Pedrón, Valeria Teresa; Expósito, Carolina; Serafini, Matías; Poulisis, Juana María Gabriela; Vigo, María Belén (Anuario de Investigación USAL, 2025)
El trastorno por atracón (TA) se caracteriza por episodios de ingesta compulsiva, donde se consume una cantidad de alimentos mayor a la que realizarían el común de las personas en las mismas circunstancias en un período discreto de tiempo (alrededor de las dos horas), y se distingue de la bulimia por la ausencia de conductas compensatorias. Dada la asociación entre TA y obesidad, y la gravedad que implica el problema de la obesidad a nivel mundial, es de gran relevancia estudiar variables que inciden en la gravedad de la aparición de trastornos de la conducta alimentaria. Tres estudios recientes han explorado la posible relación entre búsqueda de sensaciones y TA, y solo uno de ellos ha encontrado que el rasgo de desinhibición se observa con mayor frecuencia en pacientes con TA. En un estudio previo de nuestro equipo hemos observado asociaciones positivas entre varias dimensiones de la búsqueda de sensaciones y dimensiones características de los trastornos alimentarios en pacientes con TA. Además, se encontraron diferencias significativas en los puntajes obtenidos en búsqueda de sensaciones al comparar a los pacientes con el grupo control. La presencia de resultados contradictorios entre los diferentes trabajos subrayaría la importancia de seguir profundizando las indagaciones sobre la asociación entre la búsqueda de sensaciones y el TA. Teniendo en cuenta esto, el objetivo del presente estudio es explorar si existe una relación entre la búsqueda de sensaciones y la severidad de los síntomas de trastorno por atracón. La muestra contará con la participación de 50 pacientes con diagnóstico de TA. Los instrumentos utilizados serán: cuestionario de datos sociodemográficos (será construido ad hoc para la presente investigación); Escala de búsqueda de sensaciones (BS, de Zuckerman, 1994, 2010; adaptación: Schmidt, Molina & Raimundi, 2015); Escala de trastorno por atracón (Binge Eating Scale - BES) (Gormally y cols., 1982, adaptación argentina de Pedrón y cols., 2021); análisis de datos: estadísticos descriptivos, análisis de varianza multivariados y de regresión logística. Se espera poder brindar información relevante y confiable sobre la relación entre la búsqueda de sensaciones y la severidad del trastorno por atracón. Los resultados obtenidos serán de fundamental interés para planificar e implementar estrategias de prevención e intervención.