LA PYME INTELIGENTE EN LA ECONOMÍA CIRCULAR: THE SMART SME IN THE CIRCULAR ECONOMY - Salimbeni, Sergio Duilio; Bonacina, Matías Hernán; Merani, Alberto Antonio; Romera, Nahuel Hernán (Anuario de Investigación USAL, 2025)
Las pequeñas y medianas empresas (pymes) son actores clave en la economía mundial y, como tales, se convierten en tema de estudios tanto académicos como profesionales. Diferentes proyectos de investigación son incentivados con el fin de favorecer un crecimiento inteligente y sostenible por medio de la innovación y con el fin de crear un ecosistema favorable para el desarrollo de las empresas. Las pymes, por lo general, no son solo flexibles e innovadoras en términos de sus productos, sino también en sus prácticas operativas. Ellas se han vuelto más dinámicas en lo referente a la innovación, debido a las continuas presiones competitivas que soportan. Las tecnologías digitales están cambiando a la sociedad. El término Industria 4.0 (I4.0) ha marcado una nueva revolución digital. Su propósito es la automatización y conectividad integral, tanto vertical como horizontal, vinculando en forma inteligente máquinas, productos y personas a lo largo de todo el sistema de valor. Desde la aparición de la I4.0 en 2011 en la Feria de Hannover, Alemania, se ha presenciado una cantidad importante de actividades académicas, comerciales e investigaciones relacionadas con ella. Si bien la I4.0 se inició principalmente en ese país, casi todo el mundo ha lanzado posteriormente iniciativas al respecto. Un número importante de las pymes, además de las grandes empresas, comenzaron a implementar tecnologías para sistemas de operación y fabricación inteligentes. La aplicación de las técnicas digitales a la empresa no solo afecta a las de manufactura sino también a las de servicios, conociéndose habitualmente en este último caso como transformación digital (TD). Ello ha causado un efecto importante sobre la modalidad de trabajo y sobre las personas, y es por ello que también se las refiere como el trabajador 4.0 y la educación 4.0. Actualmente, la transformación digital se encuentra en una nueva fase de la presente revolución, donde se consideran fundamentalmente los efectos causados al ecosistema y a la sociedad. Se está prestando más atención a la ecología, al reúso y/o reciclaje de los productos una vez finalizada su vida útil. La pyme “inteligente” es aquella que hace uso de las nuevas tecnologías habilitadoras con el fin de considerar como factores adicionales y de suma importancia a la sustentabilidad, la sostenibilidad y a la economía circular con los Objetivos de Desarrollo Sustentable (ODS).