JUSTICIA Y DERECHO EN LA FILOSOFÍA POSTHEGELIANA Y EN LA NUEVA FENOMENOLOGÍA FRANCESA: JUSTICE AND LAW IN THE POST-HEGELIAN PHILOSOPHY AND IN THE NEW FRENCH PHENOMENOLOGY - Roggero, Jorge Luis; Peña Arroyave, Alejandro; Maddoni, Luciano; Murga, Ezequiel Daniel; Somodi, Martina; Celli, María Eugenia; Curotto, Ezequiel; Pizzi, Matías Ignacio; Rodríguez, Pablo Uriel; Miller, Matías Valentín (Anuario de Investigación USAL, 2025)
En el proyecto “Lo Otro en la filosofía posthegeliana y en la nueva fenomenología francesa”, desarrollado entre 2020 y 2022, hemos indagado en los vínculos entre las propuestas filosóficas de Feuerbach y Kierkegaard, por un lado, y las de Levinas y Marion, por otro, a partir de la noción de otredad, que en estos autores se despliega en el ámbito práctico de la ética y la religión. En este proyecto, proponemos continuar esta indagación explorando las consecuencias políticas y jurídicas a partir de una consideración de la relación de lo Otro con la justicia y el derecho. Asimismo, esta investigación examinará también las recepciones-recreaciones de las ideas de estos autores en el ámbito de la filosofía latinoamericana de la liberación.