ESCRITURAS FRONTERIZAS DE LA LITERATURA ARGENTINA III: ARGENTINE LITERATURE BORDER WRITINGS III - Crespo, Marcela Gladys; Belloni, Luciana; Ciccotosto, Nicolás Javier; Graná, Leonardo Emanuel; Jostic, Sonia Patricia; Lemo, Matías; Linares, Maximiliano; Álvarez, María Victoria; Cairo, María Eugenia (Anuario de Investigación USAL, 2025)
Este equipo de investigación, que inició su trabajo conjunto en 2010, propone continuar la línea temática de indagación científica que viene desarrollando desde entonces a través de los diferentes proyectos presentados en el Instituto de Investigación en Filosofía, Letras y Estudios Orientales en su participación constante en programas internacionales de cooperación académica, en publicaciones y en reuniones científicas, a saber: el estudio de las escrituras fronterizas, en algún aspecto también marginales, de la literatura argentina de los siglos xx y xxi1. Seguimos partiendo de un abordaje interdisciplinario, en el que dialogan los estudios literarios, la filosofía y otros enfoques pertinentes, y que se inserta en una larga tradición de estudios sobre la frontera en la literatura argentina. En esta tercera etapa del proyecto, dedicaremos nuestras indagaciones a los siguientes ejes, desde los que vertebraremos las ocurrencias de estas escrituras: Problematicidad del concepto de frontera: la discusión continúa; Hacia una cartografía literaria en expansión: habla la villa; Las nuevas narrativas históricas de trata de mujeres para la explotación sexual; Cruces entre poesía argentina contemporánea y ecocrítica: J. L. Ortiz, H. Padeletti, H. Mujica, M. R. Lojo, E. Solinas; Narrativas del terror político; El cuestionamiento a las maternidades normativas a partir de una poética de la indumentaria en Silvina Ocampo, Amalia Jamilis, Libertad Demitrópulos y Mariana Enríquez; Cuerpo de la mujer como lugar físico y simbólico de la represión y de la violencia públicas y privadas.