LOS NOMBRES DE LA DEMOCRACIA: ENTRE LA INSTITUCIONALIZACIÓN LIBERAL Y LAS SUBJETIVIDADES PERIFÉRICAS - Ferrás, Graciela Liliana; Aguirre, Germán Rodrigo; Juan Cruz, Luciano Pelletier; Romero, Emanuel Pedro; Fraga, Emanuel; Iragui, Magdalena Lucía; Russi, Martín (Anuario de Investigación USAL, 2025)
Este proyecto, que se inscribe en la línea de análisis del anterior (“Elementos teóricos para interpretar las escenas políticas contemporáneas: nuevas formas de representación y subjetivación”, 2021-2022) y que despliega nuevamente el propósito de contribuir a la formación de grado y de posgrado de la Universidad del Salvador, se propone interrogar “Los nombres de la democracia: entre la institucionalización liberal y las subjetividades periféricas”. Procuramos pensar, en efecto, de qué modo, en la democracia representativa, las subjetividades políticas contemporáneas (siglos xx-xxi), instaladas en las periferias del orden consensual de la comunidad política, visibilizan su propia dislocación. Estas subjetividades subvierten la esfera de “lo común”; a diferencia de las institucionalizaciones liberales de la democracia representativa, “no hacen comunidad”. Implicadas en la noción de lo heterogéneo, instalan una desavenencia en el propio nombre: reclaman pensar que “democracia liberal” no es el único modo posible de nombrar la democracia. Cada vez que se pretende el reconocimiento institucional de dichas subjetividades, inscribiéndoselas en la lógica de la inclusión y la integración, se suceden múltiples efectos: la reconfiguración de la trama de las instituciones, verificada tanto en el plano jurídico como en el de sus prácticas; el sosiego que anuncia el reconocimiento de esas subjetividades; y la imposibilidad de que ese reconocimiento quede sustraído, cada vez, a su revocación. Proyectamos abordar la significación de estas subjetividades políticas en la trama de dos escenas singulares: por un lado, el debate en torno a la Ley argentina de Identidad de Género, a partir de la conceptualización de Judith Butler en torno a los “cuerpos desechables· y sus “vidas precarias”; por otro, el caso de la “insurrección iraní” acontecida, según Foucault, en las “fronteras de los imperios”.