TRAYECTORIAS EDUCATIVAS DE MUJERES AFROMIGRANTES Y AFROARGENTINAS EN LAS INSTITUCIONES DE EDUCACIÓN SUPERIOR DEL ÁREA METROPOLITANA DE BUENOS AIRES (AMBA). UN ESTUDIO EN PERSPECTIVA INTERSECCIONAL ENTRE GÉNERO, CLASE, RAZA Y CONDICIÓN MIGRATORIA: EDUCATIONAL TRAJECTORIES OF AFRO-MIGRANT AND AFRO-ARGENTINE WOMEN IN HIGHER EDUCATION INSTITUTIONS OF THE METROPOLITAN AREA OF BUENOS AIRES (AMBA). A STUDY IN INTERSECTIONAL PERSPECTIVE BETWEEN GENDER, CLASS, “RACE” AND MIGRATORY STATUS - Ocoró Loango, Anny; Martínez, Sandra Noemí; Policastro, Patricia Silvana; Bustamante Valdés, Arbey; Martins Brandão , Clara Luisa; López Pranteda , Gabriela Astrid (Anuario de Investigación USAL, 2025)
La presente investigación analiza los factores que afectan las trayectorias de las mujeres afromigrantes y afroargentinas en las instituciones de Educación Superior (IES) del Área Metropolitana de Buenos Aires (AMBA), y su papel en la reproducción de desigualdades sociales. Entre sus objetivos específicos busca analizar cómo las desigualdades de género, “raza” y clase inciden en el acceso, la permanencia, el egreso o el abandono de las trayectorias educativas de las mujeres afromigrantes y afroargentinas en las IES; explorar y analizar cómo se manifiesta el racismo y la discriminación racial en las IES, desde la perspectiva de las mujeres negras migrantes y afroargentinas, y cómo incide en sus trayectorias educativas, examinando las estrategias que estas emplean para enfrentarlo. Finalmente, busca identificar qué incidencia tienen las desigualdades étnico-raciales y el racismo en la reproducción de las desigualdades educativas y sociales que afectan las trayectorias educativas de mujeres afroargentinas y afromigrantes.