EL AULA POST-PANDEMIA ¿NUEVAS REPRESENTACIONES A PARTIR DE LA EXPERIENCIA TRANSITADA? THE POST-PANDEMIC CLASSROOM: NEW REPRESENTATIONS BASED ON PAST EXPERIENCE? - Chacín Amaro, Rossana; Zangara, María Alejandra; Lastre, Yágoda Clelia; Montero de la Vega, Camila (Anuario de Investigación USAL, 2025)
Tras año y medio imposibilitados de ocupar el espacio físico escolar debido a las medidas de aislamiento social que impuso la pandemia por COVID-19, comenzamos nuevamente a ocupar el aula física. Con la recuperación de la presencialidad en las instituciones educativas, la experiencia vivida ha llevado a superar la idea de que el contexto, sobre todo digital, puede quedar en la puerta del aula. Esto ha representado un nuevo desafío para la reconfiguración de la enseñanza y el aprendizaje frente a un nuevo contexto. De esta manera, el proyecto que se propone se ve motivado por los siguientes interrogantes: ¿qué tipo de aulas han surgido como recorrido en el proceso de enseñanza pandémico y post-pandémico?, ¿qué de las prácticas de educación a distancia implementadas durante el aislamiento social preventivo y obligatorio se sostiene y por qué? ¿Cómo se ven representadas las nociones de aula invertida, aula extendida y aula espejo en la educación argentina? Se propone emprender una investigación de enfoque mixto con nivel descriptivo, con el objetivo de “explorar los cambios que evidencia la educación secundaria argentina, a partir de la experiencia de continuidad pedagógica en el marco de la pandemia, tomando como unidad de análisis el aula”. Para ello, se implementará un diseño de estudio de campo a partir de encuestas y entrevistas a los actores directos: docentes del nivel de educación secundaria en Buenos Aires, con miras a generar aportes para el área del pensamiento educativo en general, en tanto acerca una mirada descriptiva para el análisis de las transformaciones que se vienen dando en nuestro sistema educativo.