VALORACIÓN DEL RIESGO SIGNIFICATIVO EN EL TRABAJO DEL AUDITOR: SIGNIFICANT RISK ASSESSMENT IN THE AUDITOR’S WORK - Ferreyra, Daniel Santiago; Nadales, María Alicia; Scavone, Graciela María; Vidal, Natalia Yael; Re, Mariana (Anuario de Investigación USAL, 2025)
El objetivo del presente proyecto de investigación es analizar cómo mitigar los riesgos en el trabajo de auditoría a los que puede estar expuesto el auditor. Estos riesgos, significativos, pueden deberse a fraude, error, omisión en un marco de debilidad en el sistema de control interno. El trabajo se enfoca tanto en la información financiera hacia terceros, como en la información no financiera, e incluso la información de gestión. El trabajo se basa en el hecho de que hoy en día las empresas deben identificar y gestionar los riesgos de sus áreas, ya sean operacionales, financieros, estratégicos y de cumplimiento, lo que hace relevante analizar los factores de carácter interno o externo que generan estos riesgos. La auditoría es una de las técnicas de la contabilidad que más avance ha experimentado en los últimos tiempos. La integración de la evaluación de elementos que de manera esencial se deben evaluar en una Auditoría, más allá de los aspectos financieros y de gobernabilidad, como son el desempeño social y ambiental de la organización, han sido factores que han impulsado el pensamiento y la innovación en los procedimientos tradicionales. Se persiguen objetivos de eficiencia y eficacia, los que constituyen esencialmente un concepto de logro de objetivos. Se hace referencia a la relación existente entre los objetivos fijados, los productos aportados y los objetivos cumplidos. La Eficacia es alcanzar los objetivos establecidos, haciendo uso de los recursos necesarios para lograr su cumplimiento, se busca comparar los resultados realmente obtenidos con los resultados propuestos, es decir, obtener los resultados esperados con los recursos necesarios. Los resultados se plasman a través de un análisis de la entidad, y de su entorno para identificar debilidades que puedan afectar la labor del auditor e inducirlo a error en su informe. Se apunta a fortalecer procedimientos sustantivos para aplicar en función de la fortaleza o debilidad del control interno de las organizaciones. Como resultado de la investigación, se realizará un mapa de riesgos de incorrección material que permita su ponderación, se aproximarán modelos para la identificación de los riesgos de fraude y otros tipos de riesgo, y se propondrán alternativas de valoración de los riesgos significativos que surgen de información no financiera, aportes que servirán para la consulta y formación de interesados en las problemáticas de contabilidad y auditoría.